главная коттеджи досуг расположение цены на проживание фотогаллерея для турфирм контакты

  Как нас найти
 
  Что посетить
 

Лютеранские кирхи

РЯЙСЯЛЯ - Мельниково. Самостоятельный церковный приход появился в 1636 году. Последний четвертый храм был возведен в 1912 году, после того, как предидущий в 1910 сгорел от молнии. Это была последняя работа архитектора Йозефа Стенбека на Карельском перешейке. Кирха выполнена из серого финского гранита в стиле "национальный романтизм". В 1913 поставлен 25-регистровый орган. Последний алтарь кирхи "Иисус благославляет детей своих" был написан придворным художником Р. Экманом и сохраняется сейчас вместе с двумя колоколами в Финляндии. Орган утрачен после финской войны. В советское время церковь использовалась как кинотеатр. После кирхи Койвисто (ныне Приморск) является красивейшей постройкой перешейка.

ВУОКСЕЛА - Ромашки. Церковная община образовалась в 1912 году. Приходская кирха Вуоксела построена в 1929 году по проекту Илмари Лауниса на берегу Вуоксы в деревне Пяйвякиви. 16-Регистровый орган не сохранился. На месте алтаря находилось большое распятие. Сохраняется многие годы в плохом состоянии и обнесена забором базы отдыха.

КАННЕЛЯРВИ - Победа. Приход с этим именем появился в 1921 году. Кирха была построена в 1934 году на холме Коккомяки, возвышающемся над южным берегом озера Каннелярви. Храм выполнен по проекту выборгского архитектора Уно Уллберга в стиле конструктивизм. Алтарь выполнен художником Калерво Туукканеном на тему "Бегство из Египта". Колокол, находящийся на совмещенной с церковью колокольне, сохранился до наших дней. Орган установить не успели. Кирха утратила кровлю и все внутреннее убранство. В настоящее время силами лютеранской церкви Ингрии в этом здании образован христианский кружок.

Памятная башня (5 км от "Вороньего Хутора"):
Хутор Хови (ныне Восточный), озеро Петяярви (Петровское)
На крутом холме, поросшем молодым лесом, стоит памятная башня, сооруженная финскими крестьянами хутора Хови, близ озера Петяярви. Это поселение отмечается еще на картах допетровской эпохи. К 19 веку здесь образовался финский хутор о 30 дворах, в каждом по 6 - 8 человек. Были отличные дома, возделанные поля, яблоневые сады, крепкие хозяйства, многовековое кладбище. Во славу жизни хуторянами в 1936 году была сооружена памятная каменная 10-метровая башня, на стенах которой в 2001 г. были установлены памятные доски.
После финской кампании 1939 г. и ВОВ хуторянам пришлось покинуть родные места и выехать на новое поселение в Финляндию. Хутор был полностью уничтожен, было утрачено даже кладбище.
После 1991 г. финны-хуторяне стали ежегодно приезжать на место исторического проживания, устраивать праздник поминовения и ухаживать за памятником.

Подробнее смотрите на сайте http://kannas.nm.ru